На задворках памяти

Игорь Гуревич
На задворках памяти –  белый снег.
А над ним сияющий черный плед.
На задворках памяти, как во сне,
я едва четырнадцати полных лет.

Комом горечь горькая – в горла щель,
отчего – не ведаю, не пойму.
И терзает голову первый хмель,
и толкуют взрослые про суму.

Про суму дырявую, про тюрьму
про мою неправильность –  в добрый час!
На задворках памяти: одному
трудно жить влюбленному в первый раз.