Белый цвет

Анна Дейс
I

Декабрь пробежал по горкам,
Поля засыпал под плато...
Качает ветер мягко сборки
Демисезонного пальто.

Пора покровного покоя -
Вдыхай её и славословь.
Венок зимы в цветках левкоя -
Он свеж, как первая любовь.

Все бело, все как будто ново.
Как юность - будто в первый раз.
И Лёля с полотна Серова
Внимает взглядом синих глаз...

                II

Стелился пух. Томилась нежность.
Мороз рукой касался лбов.
И мерился, как неизбежность,
Путь вдоль покрытых льдом столбов.

И столь невинной красотою
Любовь была чиста - как снег.
Зима была ее святою,
Хранящей от богемных нег.

Казалось, быть тому во веки -
Очарованию чистоты...
Но распахнувшиеся веки
Вдруг обнажили взгляд калеки
И недра затхлой пустоты.

И снег растаял, испарился,
В тени собравшись под сосной .
Миф развенчался, обнажился
И сам себя назвал "весной".

Зима уходит старой стервой;
Она вернётся после лета.
Пусть раз уже не будет первым,
Но вновь предстанет белым цветом.

___________

Писал о белом часто Лондон,
В нем Мендельсон - души не чаял...
Пусть белый может быть холодным -
Он чистоту не означает.

Анна Дейс