День взросления

Станислав Дружинин
С головой в свободу окунулись.
Мир у ног- о чем теперь жалеть?
Так друзья- шпана с соседних улиц-
Жаждали скорее повзрослеть.

И, поддавшись глупому задору,
Я смотрел, улёгшись на траве,
Как телёнка, привязав к забору,
Били колуном по голове.

Громкий гул сменился на молчанье-
Им убийство лицезреть не вновь-
Опьяняло хриплое мычанье
И текущая по морде кровь.

Неспособный видеть эти муки,
Я уткнулся взглядом в небеса.
Помню, как тряслись от страха руки
И до боли резало глаза,

Как телок, вконец лишившись силы,
Вдруг обвис на согнутых ногах,
Как мечтал, чтоб ангел белокрылый
Пас его на солнечных лугах...

Нет в душе ни радости, ни горя,
Но жива картинка прошлых дней:
В бурых пятнах шкура на заборе-
День взросления из юности моей.