Даждьбог, Марена и Кащей

Николина Вальд
            
картинка из интернета

На рассвете зрит Перуныч, нет Марены рядом!
Вопросительным окинул Кологрива взглядом.
«Где жена моя? Не знаешь царственный родитель?»
–  У Перуна вопрошает: – «Молви, повелитель!»

По земле бураны-вьюги и метель пугает,
С черноокою Мареной царь Кащей гуляет!
Соблазнил Кащей Марену навьею короной
И повёз в свои чертоги усадить на троне.

Загрустил Даждьбог Перуныч, солнце в небе скрылось,
Но луна из тёмной Нави в Небе появилась.
Поскакал на Кологриве, ветром мчал. И что же?
Догонял Кащея с Марой раза три, похоже.

Трижды хитрая Марена сладко усыпляла
И губительную чашу с хмелем наливала.
А Кащею предлагала погубить Даждьбога –
По дороге в Навье царство есть ловушек много!

Вспоминал Кащей Даждьбога ранние услуги,
Три вины ему простил он под дыханье вьюги,
Потом в камень обратив их, сбросил грузом в Пекло,
Спас Перун, отец могучий, от расправы крепкой.               

Через огненную реку Велес переправил,
Вместе с Бурею Даждьбогу напоследок дали
Свой клубок волшебной силы и разумной смёткою,
Чтоб дорогу в Навье царство указал короткую.

По горам-лесам дремучим не жалея силы
Промеж чёрных скал огромных скачет Кологрива.
В царство тёмное Кащея катится клубочек,
На пути чертог огромный, на вратах замочек.

В царстве Нави у Кащея Марушка не тужит –
Навьи слуги благоверны, берегут  и служат.
Но Даждьбог, не лыком шит был, отыскал лазейку
И явился в Навье царство наказать злодейку.

Только в царствии Кащея нет у бога силы,
Слуги чёрные Даждьбога в полон захватили.
На горе на Алатырской распят богом грозным...
По земле гуляли вьюги, лютые морозы…               

Жива юная на помощь вскоре прилетела,
Клещи цепкие Сварога принесла. Из тела
Гвозди острые по-женски мягко удалила
И живой водою раны быстро залечила.

Бог Даждьбог решает жёстко отомстить Кащею
И, добыв Яйцо Златое, бьёт, не сожалея. 
В нём сидела смерть Кащея, властелина тёмного –
Раскололось Навье царство бога обречённого!

Отрубил главу Марене непокорный витязь,         
И нарушилось в эфире равновесья милость:      
Во Вселенной Явь над Навью восторжествовала –
Содрогнулось царство Прави, в Явь чуть не упало.

Прародитель Род на Землю  насылает воды
И огонь. Сгорела скверна  матушки-природы.
А когда огонь и воды с миром отступили,
Жива добрая с Даждьбогом Землю возродили.