Беспутье

Светлана Клевер
На этих дорогах такая скользящая слякоть.
Беспутье и мерзость... Проходит священная рать,
Что белой одежды своей не боится запачкать.
Их ликов суровых и мудрых ясна благодать.

Идут. И осмотрят окрест - где затопье трясины,
Размыты дождями пути и залиты дома.
Разруха. Распутица. Женщины, дети, мужчины,
Старухи и старцы, больны, голодны, без ума.

И просят о помощи, тянут костлявые руки...
Под белой одеждой, должно быть, святые босы.
Как благостны лица, полны нескончаемой муки:
Терпите, воздастся! Возложится все на весы.

Святые... с божественным словом идущие мимо...
И там, где, легки и воздушны, пройдут, не таясь,
Останутся только следы от копыт... Объяснимо:
На этих дорогах такая беспутная грязь...