Сквозь дым иллюзий. Причастность

Кира Шавырина


…  Ещё  две  недели  и  -  Год  улетел!
А  Жизнь  под  вопросом  осталась  -
Мечом  от  Дамокла  -  для  многих  из  тех,
За  кем  грязь  войны  увязалась.

Иллюзий  не  строим:  война  есть  война.
Мы  все  к  ней  с  какого-то  бока
Причастными  были  во  все  времена,
Потворствуя  воле  порока.

Одни  -  палачи,  их  позор  -  впереди,
Их  жертвы  числом  не  объяты,
А  третий   -  Сторонний! -  на  это  глядит
И  в  книжке  фиксирует  даты…

И  стонет  Планета,  от  гнева  дрожа,
Причастность  свою  проклиная:
Что  в  недрах  её  все  причины  лежат,
А  жадность  не  ведает  края!...

…  Минуют  века,  и  уляжется  пыль
Золы  радиаций  и  боли.
И  робко  пробьётся  сквозь  почву  ковыль,
Как  узник  из  вечной  неволи.

И  Солнце,  заметив  росточек,  прольёт
Целительный  луч  пробужденья…
Каким  будет  день? И  какой  это  год?
А  впрочем,  неважно:  Земля  не  ведёт
Учёта  своих  дней  рожденья…

17.12.2015.   21.43.