Мы родом из детства

Ирина Рудзите1
Мы родом из детства, где солнце сияло, 
И травка была зеленей, чем сейчас. 
А я за столом свою жизнь рисовала,
Грустя безгранично о маме подчас. 

А пчёлы гудели в вишнёвой метели. 
Цвет яблоня молча роняла в рассвет. 
Мы вырасти с братом скорее хотели. 
Зачем торопились... потерянный след. 

Так ясно я вспомнила зиму и ветер, 
Как мама, продрогшая, с сумками шла.
Румяные щёки, взор ясен и светел, 
Хлеб тёплый и свежий нам с братом несла.

Года быстротечные - необратимы. 
А мама моя становилась светлей. 
Со временем видится всё ощутимей, 
Что в прошлом том не было лёгких путей.