Дзюнко Табей

Иван Трофимов-Ковшов
Горделиво вознесся седой Эверест
Над землей, любопытством объятой.
Как хозяин хребтов и ущелий окрест,
Он в могущество гор верил свято.

Он смеялся над глупым упрямством людей,
Что бросали ему смелый вызов,
И считавших безумство дороже идей,
Вечных споров, благих  компромиссов.

Принимал с неохотой гостей  Великан.
И не каждый постигнул вершину:
Кто погиб под лавиной, кого ураган
Затянул в ледяную пучину.

Наложила печать безысходная  смерть
На тернистые тропы и кручи.
Эверест, сохранивший гранитную твердь,
Лишь вздыхал в поднебесье могуче.

Но однажды услышал он женщины смех.
У подножия смелая  Дзю`нко*
Устремила глаза проницательно  вверх,
Одержимая страстной задумкой.

Повела альпинисток на приступ она.
Невозможное стало возможным.
Когда дружба одною мечтой скреплена,
То волненья в дороге ничтожны.

Эверест затаился среди облаков,
Посылая ветра и метели.
Но и даже лавина сплетеньем оков
Не сумела затмить звездной цели.

И смирился титан, преклонивши главу,
Освещенную радужным солнцем.
На весь свет с высоты растрезвонил молву
Благодарных за подвиг японцев.
 
*Группа альпинисток в составе 15 человек, возглавляемая Дзюнко Табей из Японии, в 1975 году совершила восхождение на вершину Эвреста – третьего полюса земли. Они были первыми среди женщин-альпинисток, кто отважился на этот рискованный шаг.