Осеннее 2

Алексей Збруев
"Я ветвь меньшая от ствола России..." А. Тарковский

Поблекли сад, и луг, и роща,
Последний лист на воду пал.
Холодный ветер воду морща, вздымает, кати, пенит вал.
Кипит река.
Росой в стакане встречаю утро, осень пью.
И вижу в кране-истукане, застывшую печаль свою.
Она застыла над рекою, осенняя моя печаль.
Как ветер над рекою
Вою, собою измеряю даль.
И манит буря.
Я за лодку,
Я в лодку и куда глаза...
Пусть гонят весла кровь и водку по венам-руслам.
Бирюза в глазах моих давно погасла,
В них серых волн водоворот.
Ах, эта осень - холст без масла!
За поворотом поворот скрипят уключины стальные
И волны дыбятся сильней.
Всё мысли мрачные, больные,
Но всё мои, и мне видней.
Бьют волны в борт! Дробятся с звоном!
Холодных брызг фонтан шипит!
И отвечает ветер стоном, порывом яростным шумит!
Я против ветра. Манит буря!
Влечёт и манит, стало быть,
Бессильны тут петля и пуля,
А раз бессильны, надо плыть.
И я плыву, плыву,
Как щепка меж волн мой мечется челнок.
Я от ствола, меньшая ветка,
Я не привитые черенок.
Корней не чувствую, но знаю:
Есть берег Сердца моего
И нажимаю, нажимаю сильней на вёсла от того.
Сыщу тот берег дивный... Странный...
Там роща, луг, за лугом сад.
Ах, берег мой обетованный, желанный,
Поверну назад!
Вернусь туда, где кран печален;
Где лист последний в воду пал;
Где негасимы окна спален;
Где ветер гонит, пенит вал!..
И там привыкну понемногу к судьбе, которой не хотел.
И там пойму я,
Слава Богу,
Что славен собственный удел,
Что свой шесток всего милее,
Пусть неказист он и убог,
Но звёзды здесь горят светлее!
И зажигает звёзды Бог!

Корней не чувствую, но чую
В себе зародыши корней.
Я сяду в землю дорогую
И дубом прорастут на ней!

05.11.2015