Сад

Есенина Ирина
В короне, как в венце из облаков.
В руках зажаты перстни, письма.
Ты покорил давно себе любовь
И как-то быстро.
К тебе из детства сломанная тень
Прильнула, чтобы надышаться садом,
Что так упрямо прятал от людей
У сердца рядом.
Ты так привык, ты верил в полумрак.
Растил свои мимозы, георгины.
Накалывал шипами пальца так,
Что красно было.
В короне, как в венце из облаков,
Ты пригласил в прекрасный сад прохожих.
Они мечи достали лестных слов
Из ножен.
Ты весел был, ты сердце им отдал,
Ты так хотел, чтобы тебя любили.
Они разрушили твой белый храм,
Кресты разбили.
И вот, когда последний в ночь шагнул,
Сбивая георгины башмаками,
Ты стал оплакивать себя, каким ты был
Цветами.
Цветы лились из глаз и на руках цвели,
Цветы горели в волосах кудрявых,
А в опустевшем месте на груди,
Шептались травы.
Твой сад еще не скоро оживет,
Не скоро ты наденешь свои перстни,
Но белый сон от горечи спасет,
И смерти.
И пусть сейчас ты грустный, ледяной,
Рука стеклянная беспомощно застыла,
Но даже в ней холодной и чужой,
Еще есть сила.