Огоньки

Андрей Павлов 4
- Папа, а можно мне ночью к реке?
- Это зачем ещё? – дочку спросил.
- Чтоб посмотреть огоньки в тростнике*.
  Так любопытно, что просто нет сил.

Меркнет вечерней зари аметист,
Тает за лесом в сиреневой мгле.
Сумерек нежных лиловый батист
Дарит прохладу и негу земле.

Тюлем струится туман по воде.
Звёзды родятся. Явилась луна…
- Всё для тебя. Наслаждайся. Владей.
  Летняя ночь. Верный друг. Тишина.

Трётся щекой о прибрежный камыш,
Сонно мурлычет в тумане река…
- Что это, папа?!
- Летучая мышь.
  Вон и твои огоньки в тростниках…


*В теплые темные ночи на реках, озёрах с болотистыми и заросшими берегами иногда можно увидеть свечение бледно-голубоватых, слабо мерцающих огоньков. Их еще иногда называют «блуждающими огоньками». Поверья различных народностей приписывали это явление сверхъестественным силам. Однако современные ученые легко объясняют это самовоспламенением болотного газа.