Штраус. Всё тихо. Ночь спустилась с гор

Тая Полянская
Всё  тихо… 
Ночь спустилась с гор,
Проникнув тайно к нам, украдкою,
Её шагов не слышен спор,
В наш мир вошла  старинной сказкою.

Мерцаньем звёздных фонарей
Зажгла таинственность свечей.

                *
Прошло не много и не мало.
День потерялся. Грустно стало…
-Где свет дневной?... Не знаю я.
В поре ночной  скучаю я…
               
Ночь звёзды  в сказку окунула,
Мне прошептала: - Ты, уснула...

Твой мир пробудится в заре,
В ней заиграет, только  мне
Придётся в пологе укрыться,
От глаз любимых тайно  скрыться,

Им   звёздный  свет  мешает спать,
Им ночью   хочется гулять
И фонарями любоваться…
В тени моей, как им расстаться?...

Я слышу шорох, вздохи, смех...
Вслед серебрится  звёздный свет,
Проникнет  искоркой в глаза,
Смеётся в них душа моя!
Росой спадёт
            слеза в моря…
               
Погаснут звёзды-фонари.
Свиданье кончится.
Зари 
      забрезжит покрывало
И, проникая  в  мир: - Как  мало…
Услышит  в  таинстве  Заря.

- Предела  нет!
В ночи творя
       Свой свет  волшебный,
Встречаешь нежно у ворот
Пришедших,
            Путь  их  одинок…

Пусть стар он, немощен  иль беден,
А в жизни просто
                не заметен,
В покрове ночи отдохнёт
От  суеты и от забот…

- Скажи! Скажи, зачем так мало
Твое сияние царит?
- Оно без свеч  мой мир  хранит...

Ушла, исчезла эта ночь.
- Ах, эти  мысли,
Прочь,
           Прочь,
                Прочь !