Выживать

Светлана Клевер
Ночь и думы. И память жжет горло отравой.
Тише, тише, не бейся - разбудишь тоску...
Выживай, если сможешь - такая забава.
Лихорадка - румяна обтянутых скул.

Эта плоть, обреченная скорому праху,
Знает много о боли. Но больше - душа.
Задыхаясь от крика беззвучного, страха,
Принимать, не смиряясь. Всей грудью дышать.

Как бессильно слабеют усталые пальцы...
Что-то будет. Так душно. Наверное, дождь.
Растворяйся в нем, снова, всегда - растворяйся.
Ночь безумна. Спасителен сон, словно ложь.

Все в порядке, конечно... В масштабах вселенной
Боль души или тела - песчинки пути.
Это логика жизни - миров, поколений
Бесконечная смена. Придется - уйти.

По мерцанию лезвий отмерить - шагами
Все, что стоило жизни. До неба достав.
Скажут "рано", легко пожимая плечами,
"Все там будем... судьба..." До конца доиграв.

Несомненно. Кто раньше - с судьбой не поспоришь.
Кто-то позже. Отмерено сколько кому.
Слишком поздно. Бывает. Хотелось всего лишь
Жить. Без цен, без оглядки на тело-тюрьму.

Нагнетает. Тревожит. Натянуты нервы.
Пеленой беспросветной поднимет волну.
Можно выплеснуть хлестко с остатками гнева
Горечь мыслей - в слова. Горечь чувств - в тишину.

Непринятие зла. Безнадежность сражений
Черных с белыми... Вечность - скользящий песок
Между пальцев. От страха своих отражений,
До чужих голосов, что напомнят про срок -

Не сдаваться. Стоять. Не платить контрибуций.
Не искать компромисс, заливаясь тоской.
Умолять себя яро: "не смей обернуться",
Ведь достаточно тени сомнений. Одной!

Принимать, не смиряясь. Наружу - не плакать.
Выживать, если сможешь. Иначе нельзя.
Даже плоть, обреченная скорому праху,
Не способна стать клеткой живущему "я".