У моря, упираясь локтем в гальку...

Михаил Тищенко
У моря, упираясь локтем в гальку
и от камней спасая тело майкой,
рассматриваю камешки цветные:
причудлив в каждом и изгиб, и выем,
прожилки, отшлифованнность… Вальяжно
перебирают пальцы их на пляже.

Пусть бриллиант в кольце моем от пыли
и сер, и жалок кажется… Но тыльной
я стороной руки его поглажу,
сотру и пепел времени, и сажу
иллюзии, в сознанье прогоревшей
и пылью на трехмерный мир осевшей.

И засверкает он… И я забуду
и этот пляж, и день лениво-нудный,
и голод, что, пускай он и не тетка,
да вот скребётся мышью ниже глотки.
Забуду я про тело, время, камни
и погружусь в сияющее пламя.

Как в кратере, живут в груди желанья,
и хрупким домом кажется сознанье.
Жар жизни растворяет мозг приятно,
добро и зло - почти мираж абстрактный.
Для гальки... Но они - подобны граням,
что отличают драгоценный камень.