Три царевны подземного царства. В. М. Васнецов

Елена Казанцева 4
(Из цикла "Картины-сказки В. М . Васнецова".)

На фоне заката, средь каменных плит
На неба с землею контрасте,
Увидеть мы можем трех сказочных див -
Царевен Подземного Царства.

Картину художник писал на заказ,
И в ней показать предстояло,
Что полон несметных сокровищ Донбасс,
И сказка ему помогала.

Три девы своей ослепляют красой*,
Нарядом богатым прельщают.
Сверкают каменья в убранстве одной,
И злато другой восхищает.

Надменен и горд очень царственный вид,
Хотя и печален немного.
А третья царевна в сторонке стоит,
Робка и скромна от природы.

Наряд ее дорог, хоть скромненько сшит,
Бессильно опущены руки.
Она человечней сестер и грустит
По Царству Угля и разлуке**.

Причиной печали явился обман,
Коварство и зависть людская.
По сказке, у братьев Ивана***был план,
Чтоб все отобрать и оставить
Его одного под землей умирать.

Похитив царевен и вызволив мать****,
Склонились пред дев красотою,
И этот момент можем мы наблюдать.

Природа сочувствует девушкам и
Особенно младшей, что любит.
Ведь в сказке добро, как всегда, победит,
Предателей-братьев осудят.
----------------------------
* - В сказке были две - Золотая и Медная, для заказчика - Правления Донецких железных дорог - Васнецов написал царевну Угля, подчеркнув его важность, а медная стала царевной Драгоценных камней.
** - У Васнецова Угольная царевна была возлюбленной Ивана-царевича.
*** - Иван-царевич
**** -  Иван-царевич спустился в подземное царство, чтобы освободить свою мать, царицу Анастасью Прекрасную, которую похитил злодей Ворон Воронович.

Три царевны подземного царства. В. М. Васнецов. 1884