Сон пастушка

Орфей Без Эвридики
         1 ноября 2015
          
  В ясный, погожий, весенний денёк
Стадо овечек пригнав к водопою,
И, напоивши, прилег пастушок,
Сном он забылся с прекрасной мечтою...

  Лик ему ласковый грезился всё,
Полный участья и сладкой истомы,
Слышал любви он и страсти словцо,
Голосу сердцем внимал он родному.

  "Как хорошо мне с тобою, дружок,
Просто быть рядом, такая отрада,
Чувствую сладостный кровушки ток,
Верь, ничего без тебя мне не надо!

  Лёгкий венок я сплела для тебя
Им увенчаю главу твою, милый,
И поцелую так нежно, любя,
Чтоб шевелиться утратил ты силы!

  Вместо соломки тебе принесла
Свёрток перины лебяжьей, пуховой
Я от печали тебя бы спасла,
Буду желанья ловить я готовой!

  Нежной овечкой я вся обернусь,
Милой голубушкой крылышком трону,
Лапкой кошачьей к тебе прикоснусь,
Буду я рада тут каждому стону!

  Как ты мечтал, как стремился ко мне,
Как ты томился и плакал в разлуке,
Видела всё я в своей вышине,
До глубины твои тронули муки.

  Ты не сердись, не ропщи на судьбу,
И не ищи объяснений невзгодам,
Верь ты дыханью любви одному
Сбрось ты оковы и вспомни свободу! "

  Голос умолк и мычанье коров,
Мигом на землю его возвратило,
Легкий венок он нащупать готов,
Чует, главу его что-то пронзило.

  Вместо венка из цветков полевых
Голову юноши грубо венчает
Обруч из веток колючих сухих
И по лицу кровь на землю стекает.....