В холодной дымке декабря

Созерцающая Много Раз
В холодной дымке декабря
воспоминаний силуэты:
колокола монастыря,
платок, на голову надетый.
Иконы безучастный лик,
в молчанье сомкнутые губы,
монах молящийся приник
к распятию во время службы.
Послушниц чёрные ряды,
перебирающие чётки,
стрекозы-руки, робкий взгляд
на бледных лицах – тихий, кроткий.
Миряне тянутся к огню
за упокой поставить свечи.
Кадильный дым белёсый густ,
калека кашляет и шепчет.
Цветами убран аналой,
кряхтя, согбенные старушки,
пытаясь обрести покой,
суют монеты побирушкам.
Жемчужный блеск церковных риз,
Глас громкий:
– Господи, помилуй!
Гнетущий страх вокруг повис,
окно в притворе закоптилось.
Хор запевает "Отче наш",
дрожат благоговейно тени...
И плачет грешная душа,
моля у Бога о спасенье.

***