Питер-град Петра

Александр Горычев
На берегу Невы суровой,
Где град Петра, раскрыв крыло,
Над финской гаванью взлетая,
Он приземляется легко.

Петра мыслищи нету края,
Глядя сквозь годы и века,
Поймал за шею он удачу,
Разметки первые ведя.

Здесь Балтики ветра могучей,
Солёных слёз тонны сглотнув,
Прямя идею золотую,
На господа глаза взметнув.

«Быть городу!» - сказал Петруха
И по столу так долбанул,
Что затряслися бородёнки
У здешних воров и хапуг.

И закипела тут работа,
Народ собрался трудовой,
Мастеровые люди знали,
Откуда вывести тут ноль.

В грязи, в трясине утопая,
От лихорадки все трясясь,
Идею двигали ребята,
Под каждой сваей смерть видав.

России нужен выход к морю,
Морской державой быть нужда.
И обрести здесь флот могучий-
Петрова линия была.

А то Карлуша рот разинув,
Орешками пометил всё.
Желал он берег наш российский
Подмять под шведское перо.

Великий Петр вперед всё видя,
По брёвнам корабли катя,
Ударил в тыл он дормоедам,
Ослиным хвостиком вертя.

Прославил флот, оружью слава,
Идея крепла и росла.
Прорубим мы окно в Европу
До государева крыльца.

Росли кварталы Петербурга,
Бурлил народ, кипело всё.
Отныне и навеки вечно
Теперь тут Петькино гнездо.

Великий царь наш реформатор,
Посланец бога на земле,
Россию к небу поднимал он,
И не догонят нас нигде.

А благодарные потомки
К подножию цветы несут.
Все говорят ему «спасибо»
Вокруг себя башкой вертят.

А посмотреть тут много можно,
Идея до сих пор жива.
Дворцы, фонтаны Петергофа
Блестят и в наши времена.