Фонарь

Ольга Бельзер
Старый фонарь ажурный
Жил на стене у дома
Возле аптеки дежурной,
В городе всем знакомой.
Ветры его качали,
Снег засыпал, баюкал,
Весел или печален,
Дождь то звенел, то хлюпал.
Голуби ворковали,
Строя на крыше гнёзда.
В гости ночами звали
Сёстры его - звёзды.
Он им мигал: "Спасибо,
Но невозможно это.
Нужен я тут. Красиво
Там лишь, где вдоволь света.
Коль я сиять не стану,
Улица тёмной будет.
И в полумраке странном
Вдруг заплутают люди,
Целость сменив на части,
И растеряют удаль,
И не увидят счастье,
И не заметят чуда,
И не найдут котёнка,
Друга пройдут мимо.
Чтоб не царить потёмкам,
Быть мне необходимо
Здесь, на стене кирпичной,
Верным, как сталь, сюжетом,
В ранге своём привычном,
Стражем земного Света..."