Крымская сюита

Светлана Галанинская
Вместо предисловия. Иногда между лирическим героем и автором - многокилометровое расстояние. Иногда - они полностью совпадают. Но чаще всего есть небольшой зазор, величину которого лучше не пытаться определить на глаз. 
1.
Allemande

Это лето сперва отучило
Ночами спать,
А затем - пьянеть.
Собирало коллекцию из рассветов.
Сначала - московских,
Потом - в Крыму.
Инкерманские вина
Помогали уплыть за буйки,
Кантовали реальность жестче.
Наяву светились повсюду
Твои глаза.
Твое имя трезвило меня,
Как холодный душ.
Я цеплялась за все причалы:
За своих и чужих детей,
За бомжей у церковных ворот,
За бродячих кошек,
За миазмы цветущих роз.
Но неспящей и трезвой
Плыла все равно ко дну,
По тебе так скучала,
Что море текло вовнутрь.

2.
Courante

Мне хватило недели,
Чтоб лечь на морское дно.
Каффа-город лечил,
Как умел,
Ледяной глубиной,
Йодом в воздухе,
Тишью музеев
И сладкой черешней.
Все равно
Все молитвы
Проступали на коже солью.
Все коты и все чайки
Кричали твоим языком.
Я лопатками щупала дно,
И зеленое солнце
Незрелой маслиной
Дразнило сквозь толщу воды,
Приближало покой,
Про который боятся:
Небесный, последний и вечный.

3.
Sarabande

Здесь прозрачно и солоно.
Только тебя не найти
Среди крымских песков.
Плавит мысли зыбучее небо июля.
Рядом Тот, Кем все послано.
Сердце споткнется в пути -
Твое имя в обойме ветров
Наготове, как верная пуля.

Срифмовав тебя с пулей,
Куражится мозг-инфантил.
И не раны - царапины
Солью волна омывает.
Растревоженный мысленный улей
В полете застыл.
Ты отсюда не дальше,
             чем с окраин столицы,
И не ближе,
         чем к сердцу земному бывает.

4.
Gigue

В Каффе-городе нищем,
Где ядами дышат подвалы,
Твой портрет
Можно с уличных кошек писать:
И пытливый внимательный взгляд,
И взъерошенный бархат
Затылков и лап,
И мяуканья джаз,
И движений крадущийся танец -
Все твердит о тебе,
Все врезается в душу
И просится, просится быть.
Только мне не поймать
Ни на холст, ни в блокнот
Этот табор певучий и пестрый.
Он так ласково движется сквозь
Человечью минутную лесть
И уносит тебя от меня
В свой блохастый и ржавый
Кошачий святой андерграунд.
               июль 2015, Феодосия