Зефир и Гиакинф

Дмитрий Соколов-Асташевский
Не плач, Аполлон, Гиакинфу в довесок
Вторая слеза на ветру.
Кто некогда силен, кто некогда дерзок
Припал к человека бедру,

Кто некогда, ветрено с прядью играя,
Баюкал его теплотой,
Узнал, что печальна потеря вторая,
Гораздо печальнее той.

Уж лучше бы первой утратой упиться
До боли, до не продохнуть,
Солёным туманом из сердца ревнивца
Живая дышала бы грудь.

Уж лучше бы Гелиос огненным диском
Пугал населенье Афин,
Чем волей влюблённого ветра разбрызгал
Невинную кровь Гиакинф.

И пусть с небожителем! Лучше, чем порознь –
Живой и счастливый с другим!
Зато не цвела бы волшебная поросль,
Которую нынче растим.

Они бы любили, мирились бы с Миром
(Не то, что воздушная рать!)
Теперь Аполлону с несчастным Зефиром
Вдвоём над любимым рыдать.