сказка о дворце и Творце

Пряша
младший Рэй пробегает лестницей в низ дворца,
Рэй бежит по ступенькам, а тело его дрожит.
говорят, ничего не скроется от Творца.
говорят, что Творец суров, как суров гранит
на могильной плите у холмика, мама там.
говорят, что Творец её отнял, наверно в плен,
ну а Рэя оставил с горестью пополам,
если Бога Рэй встретит, спросит его - зачем? -
эти мысли указкой выбить бы прямо по,
по чему не сказать - приличного слова нет.
мама раньше тут пела, раньше - совсем давно,
мама раньше дышала, знала на все ответ,
обнимала, смеясь, как никто никогда не мог,
и отец с ней смеялся громко, как горн в ночи,
и на шее возил он Рэя, чтоб от сапог
топот радостно раздавался. теперь кричи -
не услышит никто, ведь замок большой, хоть плачь.
Рэй и плакал, за что наказан был. и не раз.
говорят, что Творец все знает, что он - палач
и карает всех слабых мальчиков сей же час,
это все гувернантка злобная - мисс Сиси.
папа вечно в разъездах сумрачен, отстранен,
Рэю кажется, что из сотни других причин,
недовольство отца скрывается только в нем.
папа взгляд свой отводит, только целует лоб
в день приезда, и это лучший для Рэя миг,
оттого он бежит по лестнице, и озноб
тело мальчика сотрясает, и душит крик -
папа-папа приехал! папа! приехал! па...

старший Рэй замирает у холмика, ночь в тиши -
отчего же скажи, насмешлива так судьба,
и кого она так старается насмешить,
если бьет меня, что есть мочи, под самый дых?
не обнять, не прижать мальчонку... ну прям зверек.
знать от ласки твоей он верно совсем отвык,
я тебя заменить, конечно, ему не смог.
как же полнило счастье замок весь светом чар!
каким сильным казался я, какой нежной ты,
мы считали тогда нам вечностью станет дар...
а потом я принес к могилке твоей цветы.
а потом я остался нем, леденелый столб,
не шагнуть нам вперед, не вернуться к тебе назад.
я при встрече целую мальчика робко в лоб
и боюсь посмотреть - у сына твои глаза.
гувернантку нанял, старый дурень, мегеру, дрянь,
все пугает Творцом мальчишку, а я молчу.
у меня же работа, служба, дороги, рань,
что есть свет надо ехать заново к королю...
ты прости меня, милая, мало во мне тепла,
гувернантку я выгоню, честно, сегодня, в ночь.
слава Господу, что ты мальчика родила,
если с мальчиком - страх, что я делал, случись бы дочь?

а когда оба Рэя встретятся у дверей,
ночь сомкнется над ними темною пеленой,
и минутная нежность станет всего ценней
для отца и для сына, путь что идут земной,
пока, где то в дали небесной, не сводит глаз,
с их фигурок стоящих поодаль от дворца,
ловит каждое слово, выдох, обрывок фраз
мама Рэя, за руку держащая Творца.
и ей хочется этих дурней прижать к груди,
только нет им пока дороги в небесный зал.
она верит, мальчишки сладят в своем пути.
она верит. Творец ей это пообещал.