Учитель

Игнатьева Галина
Посвящается Владимиру Алексадровичу Петрову.

Когда в моей судьбе случались неудачи,
Искала я из вне ответ на задачи.

Учитель мой тогда совет простой давал:
"Хорошие дела не ждут, пойми, похвал".

"Ну как же так, скажи, а как же здесь-то быть?
Ты другу доверял, а он предал?!"
"Простить!"

Я слушала его, в словах искала знак: "Ну как же так, Учитель?"
Он отвечал: "Никак."

Понять я не могла, ну почему же он ответить не желал,
Ведь крик Души как стон.

Спустя лишь много лет совет я приняла
Никак - это ответ, никак - это дела.

Когда внутри себя ты остается цельным
Не злясь и не виня, то мир твой беспределен.

"А если ты зовешь?- Учителя пытала, -
И помощь друга ждешь, а жизнь вас разбросала?"

Ответил мой Учитель: "Старо, как божий свет,
Ты помнишь эту притчу, гора и Магомед?

Так вот, коль та гора... Не надо кликать ворона,
К тебе все ж не пришла, иди в другую сторону".

Все догмы разбивал Учитель мой и друг,
Всегда ответ давал и исцелял от мук.

И только лишь теперь увидеть я смогла,
Открыта к знаниям дверь, когда Душа добра.

Решения просты, но я не понимала,
И знаний мне тогда, уж очень не хватало.

Помочь всегда был рад, не многословьем, нет,
И он не ждал наград, молчание, как ответ.

Ушел от нас Учитель и вдруг пришло прозрение,
Меж нами нет отличий,
И жизнь, и смерть - Ученье.

И я как-будто слышу его совет в молчании:
"Любите жизнь, любите, живя без ожидания".

"Вы паузу найдите меж мыслями своими
И в пустоту войдите, чтобы не быть пустыми".

16.12.2015г.