Разговор с завучем

Альбина Просмицкая
             Альбина
      Шукшина-Просмицкая.

      РАЗГОВОР С ЗАВУЧЕМ.

   Позволь узнать, что ты хотел
   Прочесть в моих стихах?
   Не ошибись. Мой ум созрел.
   Он праведный в словах.
   Когда же ты прочтёшь,
   Мой друг, обиды не снесёшь.
   Тогда зачем же просишь ты
   Открыть все думы и мечты.
   Ну что ж! Исполню уговор.
   Не сочти признанье за позор.
   Постараюсь изложить свой стих
   О непристойностях твоих.
   В школу я пришла с добром.
   Но что ж увидела потом?
   Косые взгляды, осужденья,
   Рождали в сердце сожаленья.
   За что? Что есть призванье
   Отдать все силы дарованьям?
   Любить детей, учить их жить,
   Ждать, надеяться, творить?
   Пройти дорогами без зла,
   Где в каждом сердце доброта.
   Пытаясь научить детей
   Любить своих учителей.
   За что же упрекать меня?
   Что к детям отношусь любя?
   Что не должна такою быть,
   Кнутом их надобно учить?
   Исполнила один лишь раз,
  "Великолепный" ваш приказ.
   Потом мне снились сны,
   Осталась, будто, без души.
   Из сердца выбросила зло.
   В душе оставила добро.
   Кнут возьмите вы себе,
   А мой покой верните мне.
   Правду ты узнать хотел,
   О ней прочесть в стихах?
   Ну, что же ты, окаменел,
   Запутавшись в словах?