Я не пишу поэмы о войне

Елена Ёлохова
Я не пишу поэмы о войне.
Я просто знаю:
в те сороковые
никто не оставался в стороне
ни высшие чины, ни рядовые.

Я не касаюсь опалённых дней.
Но для меня блокада Ленинграда –
холодный ужас тысячи семей,
сгоревших ни за что в кострищах ада.

Я не пишу,
смущая ум детей,
раскрашенные ложью небылицы.
Пусть правду пьют из фронтовых статей,
написанных рукою очевидца.

Я не пишу пронзительных стихов,
стыдясь вранья, неграмотных описок,
боясь принизить значимость боёв,
внести неточность в поимённый список.

Но, ощущая гордость за страну,
познавшую великую утрату,
я проклинаю каждую войну,
как женщины сороковых,
когда-то…