Кто-то должен петь трагедию...

Евгений Моржаков
Кто-то должен петь трагедию,
И кого она выбирает в хор,
Надевают сандалии и головной убор,
Спускаются по лестнице, и покидая дом,
На что-то надеются, но больше не окажутся в нем.
Домом их будет клетка, пространство тупика,
Им не хватит времени и знания языка,
Их уволят с работы и забудут о них,
Только в хоре пролога они вспомнят свой стих.
Здесь изменам и распрям космос дал имена,
Здесь поют о несчастьях, и любая игра
Приведет к пораженью- боги кару творят,
И понятным для смертных языком говорят.
Певчий в хоре - всегда неслучайно поет,
Все, что здесь происходит, - на себя он берет,
Неслучайная жертва распрей высших светил,
Все, что здесь происходит, - он себе объяснил.
Он для всех сумасшедший, только в хоре он свой,
И его никогда не погонят домой.
Он сочувствует павшим в поединке с судьбой,
Он и  в голосе общем остается  собой.
Он лицом к представленью, спиной - к суете,
Здесь свои представления о красоте,
И мистерий обряды  сурово блюдут,
Этот праздник испортить никому не дадут.
И козлиная песня будет вечно звучать,
Прометея огонь будем мы получать.
И кто лучше сумеет пропеть нам беду,
Корифеем быть в хоре поручат ему.
Всем, кто избран был в хор,
Кто слова голосил, кто прощенья
У высших за грешных просил,
Им даровано будет за верность сию,
Если только не место, то голос в раю.
                2004г.