В. Серов Девушка, освещенная солнцем 1888 г

Елена Ярина
Присела на скамейку Маша.
Прекрасный образ. Яркий день.
В саду в тени кузина наша.
Прохлада летняя и тень.

Какая свежесть. Солнце, утро,
И изумрудная трава.
На блузке блики перламутра,
Взгляд Маши, губы, голова.

Лицо чудесное, не скрою.
Ранима чуткая душа.
Какой герой ее достоин.
Как несказанно хороша!

Портрет пронизан солнцем, светом,
Июльский, и погожий день.
Художник родился Поэтом.
О, как же необычна тень.

Лучом неярким и неброским
Лицо освещено чуть-чуть.
В саду и липы, и березки.
Волнение сжимает грудь.

Прохлада, что ни говори.
Пейзаж лиричный предо мною.
И птичий щебет до зари,
Сейчас поглажу ствол рукою.

И все же Маша хороша!
Румянец нежный и игривый.
И светится ее душа
В портрете авторском на диво.

Диалог с Иваном Есаулковым:

http://www.stihi.ru/2015/12/04/1674