Библиотека. Продолжение

Антон Хлебников
        Ирине Собишиной посвящается.

Я на мгновение заснул,
Проснулся - вечность миновала!
С округлой спинкой венский стул
И блеск давнишнего кинжала.

Как от толчка, я вдруг вскочил,
В проход шкафов смотрю тревожно.
И лампочки блеск поманил
Пойти меж ними осторожно.

И на дорожке я иду
По пересохшему паркету,
И вижу за окном звезду,
В глухой ночи горит при этом.

Дойдя до глубины рядов,
Я повернул теперь направо,
И будто ухнул сзади снов
Бесчисленный ряд в ту державу.

Теперь вперед за стеллажи
Я ухожу здесь в новом мире,
И монотонно свет дрожит
Звезды в сияющем потире!