что не все так просто с колхозами

Юрий Извеков Улан-Удэ
В самом конце 90-х мне пришлось присутствовать при разговоре журналиста с более чем девяностолетней старухой в староверском селе.
Она жила в далеко не бедной, крепкой, работящей крестьянской семье.
В ухоженном дворе с добротными хозяйственными постройками стояли иномарка, грузовичок и трактор.
У старухи этой оказалась свежая не по годам память.
Она много и красочно рассказывала о подробностях старого быта, что ели и как готовили, что носили, какие песни пели.
Но когда корреспондент, кстати, семидесятичетырех-(или пяти)-летний старик Степан Васильевич Тюлюкин, сам из семьи раскулаченных, сосланных из-под Урюпинска аж в Онохой, Б.М. АССР, а это за Байкалом, и вот когда он коснулся темы колхозов и употребил выражения вроде того, что "загнали вас, пострадали ни за что, горя помыкали", (а коллективизация в Тарбагатае проходила в самом деле очень жестоко, от расстрелов и высылок опустели две улицы большого богатого села), так старуха возмутилась и в ответ, постараюсь передать ее слова по памяти, но как можно точнее, и вот, что она сказала: "Что вы вы так про колхоз, а в колхозе мы только жить начали, свет белый увидели, ну богаче до революции жили, денег в сундуках много было, наряды богаче, а же как нам работать приходилось, мы же летом почти и не спали, все работали и из деревни никуда не выезжали, а в колхозе мы хоть вздохнули свободно, у нас и выходные появились, и отпуска, да я один раз на курорт ездила на море и еще в Москву на выставку, с хором там выступали, а в хоре нам только после Революции петь свободно разрешили, раньше попы да уставщики нас гоняли за это, а в больнице меня лечили, а грамоте учили, а сколько детей тогда маленькими умирали...." 
Так, что не все так просто с колхозами.

http://stihi.ru/2019/12/14/7010