Сгущалась ночь...

Павел Миронец
***

Сгущалась ночь. Луна взошла.
Был воздух, как иголки колкий
И бриллиантовая мгла
Крошилась в небе на осколки.
Был Вифлеем — над ним звезда.
Свет оглушительный и звонкий
Остался звонким навсегда.

Родился ночью. Свет горел.
Рожденье освящало веси...
Век уходящий овдовел,
Грядущий пел, грядущий весел
И было время — не горюй,
И плакальщицы пели песни
У иорданских мутных струй.

Волхвов дары. Дары небес,
Был освящённым вход в пещеру.
Всё, как всегда и без чудес
Не обходился мир неверный,
И пастухи и короли
У края возмущённой сферы
Тянулись к свету, к свету шли.

Ложился снег не торопясь —
Гость неприветливый и редкий,
Как связь времён, событий вязь,
Как всполох календарной метки.
Что нужно - чтобы быть с Тобой?
Чтоб выпорхнуть из тесной клетки,
Претерпевая жизни боль?
Что нужно - чтобы быть с Тобой?