Заросший пруд Исаака Левитана

Соловьёва
                Известно:на написание картины " Заросший          
                пруд" Левитана вдохновил Поленов...

Есть в заросших прудах Левитана
Безграничный чудесный покой,
Гармоничная светлая тайна,
Что снимает тоску, как рукой:

Эти сосны с корой красно- бурой,
Эта ивы, склонённые вбок,-
Многоствольная архитектура,
И любовь,и мечта, и восторг!-

Все оттенки зелёного цвета:
Малахит, аспарагус, шартрез,
Цвет травы и фисташковых веток,-
Предвечерний задумчивый фест...

Воедино сплетается ряска,
Изумляют окошки "зеркал",
Преломляющих зелени краски,-
Живописца Господь целовал.

Здесь деревья явились на вече,-
Как художники, держат совет.
Колдовской приближается вечер
И на заводь струит мягкий свет...