Молдавский Русский. Часть двенадцатая. Окончание

Кливмун
       Ранним утром жители Бельц погрузились в минивен и отправились на вос -

       ток, к границе, дети с интересом смотрели вперёд на дорогу, а взрослые

       по сторонам на озёра, деревья и зелёные поля, где всходила кукуруза,

       рокища, горох и пшеница, особенно радовали ряды из бетонных столбиков,

       между которыми на натянутых струнах зеленели листья винограда, с собой

       переселенцы захватили саженцы яблонь, вишни и черешни.

      
       Перед таможенным постом на украинской границе с нашей стороны, отдали

       документы на проверку и подготовили машины к досмотру. В очереди все

       оживлённо переговаривались, потом снова сели в автомобили...

       Из служебных дверей вышла работник таможни, все обратили внимание на

       стройную фигуру, на форму: ладно сидящий костюм с белой блузкой и

       бантом - бабочкой, элегантную фуражку. На высоких каблуках, учащая

       пульс смотрящих, грациозно прошла вдоль очереди, увидев нужную ма -

       шину, остановилась:

       - Сырбу Ива, выйдите! - в руках она держала документы.

       Ива и Йон вышли из минивена и подруги стали обниматься:

       - Аурика! Подруга! Как хорошо, что попали в твою смену!

       - Ива, вы уезжаете?

       - Да! Будем жить в Подмосковье, приезжай к нам!

       - Вот документы с отметками, а зачем вы везёте саженцы, там же хо -

       лодно!

       - Йон построил зимний сад и обещал, что мы и саженцы приживёмся!

       - Счастливого пути! Берегите себя и друг друга!

       - Спасибо!

      
       На крыше минивена едут Пятнышко и Старший Брат:

       - Пятнышко, кажется получилось, мама и папа вместе!

       - Когда они вместе, мы становимся сильными!

      
       В машине все утомились и дремлют, кроме водителя Йона и Ивы:

       - А какая у нас спальня, Йон?

       - Кровать и две тумбочки...ах, да и зеркало.

       - Всё есть! - они посмотрели друг на друга долгим взглядом...

      
       От автора: Идея этого рассказа витала в голове несколько лет, сколь -

       ко длится знакомство с талантливыми и трудолюбивыми жителями Мол -

       давии. Все герои и события придуманы мной, но построенные красивые

       здания, выполненные ремонты квартир и офисов, мебель и многое другое

       существует в России.