Паломница

Виталий Мещеряков
Пыля, паломники бредут на Кострому,
Беседы долгие ведут:"Куда? К кому?"
Вот бабушка моя в пути. Пятнадцать ей...
И бесконечность впереди дорог и дней.
- Ты, девка, держишь путь куда?
- На Соловки...
-Всем нам бы,грешникам,туда! Всё не с руки...
Ждала бы дома женихов - пора уже...
-Я из-за тятиных грехов...
-Да неужель?!
-Ему явилось - только там поможет Бог.
-Вот, помолясь и шел бы сам!
-Дак он без ног...
-Да не дойдешь ведь, Бог с тобой! Что будешь есть?
-Котомка матушки с собой.
-А деньги?
-Здесь...
-Не прячь там! Лиха не буди...Перед постом
У бабы сдернули с груди. Дак и с крестом!
Лихой народ шалил тогда. Вон там, где мост.
Подумай! Цельный год трудов - коту под хвост!
А было - приодеть ребят, да на еду...
Ведь утопилась, говорят, вон в том пруду!
Неуж не страшно? По плечу?! Ну, коли так,
Поставь за здравие свечу. На, спрячь пятак!
Поможет Бог тебе! Совет от нас простой:
"Иди по дням, покуда свет. В ночь - на постой!
Мошной без дела не тряси! Храни на край...
Сама, сколь можешь, не проси! А нищим дай."
Развилка. "Низкий вам поклон! Храни вас Бог!"
И на пол-года жизнь в полон. Рабой дорог...
........................................
Вот отмолилась. Отчий дом. Пути конец.
А в доме праздник - хоть с трудом, но встал отец!
.............................................
Уже седой, она рассказывала мне
Про мор и голод, что губил народ в стране,
Про нищего, что рвал из рук, а не просил,
И вместе с хлебом в кровь ей палец прокусил.
Про безнадежные хожденья по домам,
Уже привычное "Нет хлеба!", "Не продам!"
Как у голодного ребенка, плача, мать
Пошла последнюю горбушку отбирать,
- Да мы-то ладно...Вас бы голод не свалил!
Хоть бы дошли... Хоть бы Господь благословил!
Как подарил затворник рубль из серебра(!)
И сколь Россия хоть несчастна, но добра.
А я всё слушал и, сжимая кулаки,
Мечтал когда-нибудь пойти на Соловки...
И вы, пожалуйста, не смейтесь. Не пустяк -
В таких же самых, что и бабушка, лаптях.
........................................
Из рукомойника,блестя на самом дне
Рублёк серебряный подмигивает мне.