Осенний вечер

Валентина Пинаевская
Поздний осенний вечер.Затихает шум большого города за окном ,а в сердце ,царапаясь, заползает непокой и та особая грусть, справиться с которой я не в силах.В эти минуты ощущается связь с прошлым и так не хватает рядом сидящего за столом отца, читающего роман-газету и мамы, перебирающей что-то в бельевом шкафу.И память,машина времени, дарованная нам БОГОМ, послушно возвращает на 40 лет назад...Дома тепло и уютно.Топится печь и дрова ,потрескивая,сгорают, оставляя угли, подернутые синими язычками пламени. Беру в руки кочергу и ,помешивая , прислушиваюсь, какой звук угольки издают. Если они позванивают и твердые на ощупь, значит, скоро будет мороз. А если угли мягкие, то зима не скоро нагрянет и теплая погода еще постоит.Похоже, что валенки с чердака приносить рановато. А вот и чайник вскипел! Иду накрывать на стол. И вскоре вся семья, а это - мама, папа, сестра Света, брат Витя и я - садимся пить чай с баранками.Идет неспешный разговор о хозяйственных делах,о засолке капусты, о том, что пора вставлять в доме вторые рамы, которые на лето вынимались и хранились в кладовке.В выходной будем укладывать наколотые папой дрова в поленницу, а мама печь пироги. Ура! На душе тепло и спокойно, как бывает только в детстве.И кажется,что так будет всегда.Мы юные, полны сил и впереди целая жизнь!
Знала бы я тогда, что жизнь пролетает очень быстро и многое уже никогда не вернется. В родительском доме живет брат с семьей и я рада, что дом в деревне не пустует, а в нем звучит звонкий голосок моего племянника Мирослава. Тропки , по которым на речку бегали наши босые ножки, заросли.Но появились новые. И это здорово! У каждого детства свои тропинки.