Чудо-ягода

Валентина Пинаевская
Созревает в северных лесах царь-ягода черника! И память послушно выдает из своего архива воспоминания о походах по чернику. Вставали обычно рано и мама, сестра, брат и я ,прихватив с собой в корзинках нехитрую снедь и бутылку с холодным чаем, спешили в лес "за полянки". Так называлось место в тайге, где Архангельская Государственная конюшня сажала овес для лошадей на расчищенной от сосен и елей территории. Чтобы защитить тело от назойливых комаров и влаги под ногами,одевались, не смотря на жару,основательно: спортивные костюмы ,платки и резиновые сапоги.Шли через поляну, на которой ежегодно проходил районный праздник песни, танца и музыки и через трассу на поселок Хозьмино.Вдоль этой дороги до сих пор сохранились окопы времен Гражданской войны.Тропа приводит нас к приметному месту и мы сворачиваем в лес.Сколько же черники - посмотрите! Начинается сбор синих ягод под нудную комариную песню .Изредка мы перекликаемся, сколько у кого в корзинках дранок скрылось под ягодами.Выбрав поваленное дерево, садимся на перекус. Я оставляю кусочек черного хлеба, чтобы с ним наесться черники после наполнения своей корзины.Это сочетание дает неповторимый вкус, ничего вкуснее ни до , ни после мне не приходилось пробовать!И вот уже полны корзинки, мы завязываем их, сняв платки.Смеемся друг над другом, у нас синие руки, зубы и губы. Обратная дорога кажется короче.Переходя через лесной ручей,умываемся и с удовольствием пьем холодную воду из ковшичка,висящего на березке и сделанного из бересты заботливым путником.С разговорами и шутками добираемся до родного дома. Устали - не устали, а садимся перебирать чернику, мама засыпает ее сахаром и на завтра варит варенье на плите летней кухни.Нет вкуснее и полезнее этого лакомства! Зимой достаем баночку черничного варенья и, вспоминая поход в лес,пьем чай и опять смеемся,показывая друг другу синие языки. Иногда мама в русской печке печет шаньги с черникой и , чтобы начинка " не убежала" на противень, добавляет в варенье щепотку картофельного крахмала.Постепенно дом наполняется Божественным ароматом и вскоре на тарелке красуется с румяными краями горячий круглый пирог с чудо-ягодой.
Давно закончилось детство , много лет, как мама ушла в мир иной и с той поры не приходилось больше есть шаньги из русской печки. Если вы будете печь, пригласите, пожалуйста! Ладно?