Дед Мороз и заяц...

Осипова Светлая
Ночью лунною зимой торопился дед домой... 
он тащил мешок подарков... снег глубокий... деду жарко...
шубу снял, присел на пень: ведь трудился целый день -
песни слушал и стихи... чуть не помер от тоски... 

только дед на пень упал, тут же заяц прискакал...
«Ах, какой мешок подарков!» - стало и косому жарко:
ждут его сейчас в норе... там зайчат уж сотни две...
"Наконец-то, повезло!". Тут косого понесло... 
и давай стихи читать, песни на весь лес орать!
Дед взмолился: «Пожалей... я трудился десять дней: 
от стихов меня трясёт, болят уши и живот...».
Но косой не унимался – пуще прежнего старался:
«Не пойму тебя я, дед,  есть закон и не секрет,
что подарки получаешь, если ты стихи читаешь...
так какого, не пойму... я, что, зря тебе пою?!! 
Без подарков мне нельзя – на меня зайчиха зла...
пусть рассудит снеговик: свистну – сразу прибежит! 
Дед взмолился: «Тиш-ш-ш, косой, будет уговор другой:
забирай мешок ты так... ты - косой, а не дурак...».
«Не хочу я на халяву: отработаю на славу!
Десять дней... я - целый год с каждой зайкой на зубок
те стихи учил и плакал: целый тазик слёз накапал...
всем известно, не секрет: нет стихов – подарков нет!".

Дед тихонечко заплакал... заяц же, стихами капал
аж всю ночку: до рассвета, он изображал поэта...
пока мех не опустел – всё читал стихи и пел...
дед терпел и всё жалел: ну, на кой я тут присел...

и с тех пор закон иной:
пусть поэт ты неплохой, чур, стихов своих не пой,
если у тебя не просят... ведь не все стихи выносят. 

Мораль сей басни такова: судьба поэта не легка...
пиши всегда, учи всегда, но декламируй – изредка...

15.12.2015.

Иллюстрация из интернета. Благодарю автора.