Ты где, Любовь?

Степанов Андрей Валерьевич
"Любовь не вздохи" - все мы знаем,
И не "прогулки при луне".
Мы приоткроем двери рая
В манящей светом тишине…

C любимыми хотим быть рядом,
Когда дыхание в унисон.
Хотим ловить с Любовью взгляды,
Чтоб всё вокруг – счастливый сон.

Подмена – счастье обладания
Для неокрепших двух сердец,
Любви пустые ожидания,
Некрепко связанный венец.

Любовь не собственность в скрижалях,
Когда решает всё печать,
Где вместо ангелов - печали,
И всем приходится страдать.
         
Ты где, Любовь? За далью дали…
Опять лететь или идти?
Мы все Любовь свою искали,
Не каждый смог её найти.

Любовь зовёт, лишь улыбаясь,
Улыбкой ангела вдали
На миг, и вскоре растворяясь
Над твердью дышащей земли.

Как птицу Феникс не поймаешь,
Её, чтоб в клетку посадить.
Вдруг через время понимаешь:
Любовь не в силах приручить,
Ей приказав вдруг словом хлестким:
"Стой! Ну, не надо! Не сейчас!"
Она ж без пафоса и лоска
Стоит и ждёт который час...

--Не кипятись! - она вдруг скажет, -
Ты что, меня не узнаёшь?
Не пригласишь войти и даже
Меня с собой не позовёшь?

--Ты - лживая и часто злая!
Не лечишь - только губишь ты!
Боюсь тебя я здесь, у края,
Уж раз сжигал я все мосты.

--Дружок, расслабься и не мучай
Себя стенанием пустым.
Твои мосты – лишь частный случай.
Ну что ж, остался холостым.

Но вспомни, как тогда бежала
В ту осень я, сбиваясь с ног,
Как тонкий лист в ночи дрожала,
Когда ты выгнал на порог.

--Я помню всё! Конечно, дерзко
Тогда я поступил с тобой.
Всё складывалось очень мерзко,
Я мог расстаться с головой.

Тебя прогнав, тогда я выжил,
Чтоб подлечившись дальше жить,
А память прошлой жизни выжег,
Найдя спасительную нить.

Тебя искал я в людях, в книгах,
В полночной тьме порой без сна,
И ждал, когда в рассветных бликах
Ко мне придёт опять весна.

Ты приходила звонким смехом,
Спокойной радостью родных,
Улыбкой доброй человека,
Игрой с детьми на выходных.

--Мой мальчик, право, успокойся
И ничего не говори,
И больше ничего не бойся.
Я рядом - у тебя внутри.
                20 ноября 2010 г.