Новый круг

Александр Леонидович Миронов
 
Ещё вот-вот, ещё чуть-чуть,
Уж счёт идёт на сутки,
А может быть и на минутки –
И будет дан приказ мечу.
 
То будет не война, а хуже,
Где на полях кровавой сечи
Казаться будут – раны легче,
И реки крови – мелкой лужей.
 
В огне сгорает всё! Он – ад.
Лишь души устремятся к небу.
Но кто там не бывал и не был,
Молитесь, чтоб там не бывать.
 
Лишь одинокий бедуин
В Саване или в джунглях
Запляшет на остывших углях
От радости: он – господин.
 
Теперь спокойствие окрест:
Сахары, джунгли, сели…
А мы, приматы, – уцелели.
И вот я – хомо сапиенс!
 
Всем нам разумным чудакам*
Смотреть придётся с облаков
На новый круг эпох, веков,
Где уж не будет места нам.

*Читать можно через букву "М".