Зимняя вьюга

Иван Трофимов-Ковшов
Зима, увы, настала, плач метели
Ночами громко будит мертвецов.
Которые, покуда не истлели,
Должны омыть с ней черное лицо.
И завывая вместе с нудной вьюгой,
Они невесть куда во мгле ночной
Летят, переговариваясь грубо,
Гонимые народом кочергой.
Иные постучаться в окна даже,
Не ведая, что их никто не ждет.
А в прялке перламутровая пряжа
Глазницы беспощадные им жжет.
Хозяйка в страхе перекрестит окна.
Прибавит свет в горячем ночнике.
И снова бесконечные волокна
В ее дрожащей потекут руке.
А мертвецы отпрянут в ночь глухую.
И дальше полетят, быть может, в лес.
Где шабаш, похваляясь и ликуя,
Для мертвецов учреждает бес.