Касыда о зависти...

Ариф Туран
***
Это  жадность, это желчь, это червь в душе  из  адского  мгла,
Это безумие, это кара, это порождение зла.

Мир  для  зависти  не зрим в лучах радости, веселья,
Её  душу ослепила дьявола кровавая стрела.

Рассудок горит  в  объятиях топазов, сапфиров,
А печень жжет, словно в ней горячая жидкая  смола.

Сам  Гарун –аль- Рашид страшился болезни этой,
Пред силой тьмы и зла, власть его – халифа, была мала.

Лишь вера и любовь в доброту Всевышнего Творца,
Даст человеку силу сжечь зависть в своей душе дотла.

И рассудок привести к мудрым рассуждениям,
Не боясь лика своего,  по утрам, глядя в зеркала.

Заглянув  в свою совесть, увидишь Аллаха глаза,
И мудростью просветлеет душа от святого тепла.

Зависть исчезнет,  когда  встретишь Аллаха в себе,
Добром и любовью  о тебе будет веять молва.

Коль хочешь ты Ариф*, заиметь славу мудреца,
Не подайся зависти, Аллаху верен будь, как мощная скала.

***
Имя Ариф означает предрасположеность к жизни подвижника. Человек способен на жертву даже не ради какой-то высокой цели, а просто потому, что «может себе это позволить ».
Проиcхождение: арабское
Значение: сведущий, мудрый.