Короткий век

Александр Леонидович Миронов
       

Вчера снесли на кладбище товарища,
Погиб родной не от удара в спину
И не в пылу жестокого пожарища –
Он подхватил какую-то бациллу.

А днями позже – снова панихида.
Как полагается, тут речи, слезы.
Усопший не был жертвою обиды, –
Он стал добычей солиманелезы.

А до него мы проводили Борю.
Он тоже не был жертвой грязных акций.
Себе не в радость и семье на горе, –
Он нахватал залетных радиаций.

А если вспомнить друга Николая –
Печальнее примера нет и нет!
– А на черта мне жизнь, поверь, такая
Коль я безгрешный ангел – импотент?

А взять соседа моего Андрея,
Вот был мужик, – что голова кулак!
С ним впятером возись – не одолеешь,
А загубил его всего-то – скрытый рак!

Как много их, безвременно схороненных!
Всех вспоминать – на пальцах не сочтёшь.
И кладбище, уже второе в городе,
Как не спеши, за час не обойдёшь.

А раньше век был сотню лет
(По нашим пращурам его сверяли),
Так то был век не атомных ракет,
Бактерии его не заражали.

Так не пара ли век пересмотреть
На половину… иль на треть?