Осенняя проседь

Александр Леонидович Миронов
 
Пылает вокруг необъятный костёр жёлто-красный.
Природа: деревья, кусты и трава, – 
Пытаются, словно в печурке дрова,
Согреть уходящее лето и месяц сентябрьский.

Всем жертвуют: бархатом, глянцем, атласом, –
Всё в этом кострище сжигают до тла.
Сметает ту жертву, пылающих красок,
Ветер колючий – метла октября.

Однако, ничем не согреть подступившую осень.
И, как не старайся, в конце ноября.
На землю ложится унылая грустная проседь,
На них – не жалевших всю осень себя.