Ничто не вечно под луной

Нелли Добротолюбова
Ничто не вечно под луной,
Под чистым звёздным небом.
А за таинственной чертой
Никто ни разу не был.
Никто из смертных из живых
С тем миром не общался,
Чей на земле окончен стих,
Назад не возвращался.

Что происходит в небесах
За облаком и выше?
Где той границы полоса,
Где рай под звёздной крышей?
В безмолвный час в тиши ночной
В созвездьях Рыб и Девы
В далёкой призрачной тиши
Не слышатся напевы.
 
А там ведь Пушкин, Дельвиг, Фет,
Там Лермонтов, Шаляпин,
Есенин - экс-бомонда свет,
Сам Маяковский в шляпе.
Тургенев с Полей Виардо
Живут всё так же, с мужем,
Как уживались мирно до,
Иль третий им не нужен?

Трещат ли сплетницы с утра,
Перемывая кости:
Кому на светский бал пора?
Кто зван на ужин в гости?
Что там о прошлом говорят?
О милых близких знают?
Хотят ли жизнь вернуть назад?
О чём они мечтают?

Кипят ли там в аду за грех?
Иль все в раю гуляют?
Есть там любовь, талант, успех?
Что им опять мешает?
Мы это всё хотели б знать,
Но лучше бы попозже.
Никто не хочет умирать
Из любопытства тоже.