Неизвестная Крамского

Сергей Назаров 3
Удивительный... красавицы портрет
С детства завораживал мне душу
Встречая утром  каждый свой рассвет
Любовался ним, боясь, нарушу…

То колдовство пленительных очей
Что находили в доме, где угодно
Они мне были  солнца горячей
Без них я не умел дышать свободно

Всегда казалось, что она повсюду
И смотрит, как то грустно…свысока…
Уроки делал… или мыл посуду
Подглядывал за ней…Удивлена…

И мне, тогда казалось, понимаем
Мы с ней друг друга и без лишних слов
Она.. мигнёт… и я в ответ киваю
Склоняюсь… перед грёзой своих снов

Всё моё детство, пронизав любовью
Крамской на веки... сотворил шедевр
Мне кажется, портрет написан кровью
Души Художника…и в том секрет…

Только эту картину Третьяков не купил у  Крамского, хотя позже она всё равно заняла достойное место в его знаменитой галерее… У нас в доме висела репродукция этой "Неизвестной" и я был тайно в неё влюблён...