Пушкин. Вдохновение

Алексей Яшин 2
      ПУШКИН

                Беспечный гений величавый
                С кудрявой чёрной головой...


   Пушкин. Вдохновение

 Заходит Пушкин в кабинет.
 К нему нисходит вдохновенье.
 Хоть мысли и в помине нет,
 Но вот… ещё одно мгновенье…

 И мысль течёт, и вмиг слова
 На воспалённый ум приходят.
 Слегка кружится голова.
 И он по кабинету бродит…

 Да, да. Да, да. Вот так. Вот так.
 Он делает внезапный знак.
 Садится. Пишет. Пишет. Пишет.
 Глаза блестят. Он нервно дышит.

 За чёрным письменным столом
 Проводит час, другой, и снова
 Перо макает. Всё. Готово!
 Уж тёмный оживает дом.

 Приходит утро. Уж светает.
 И вот сквозь ставни проникает
 Утра чуть бледный тихий свет.
 Пора бы спать. Но сна как нет.

 По-прежнему он мыслью там,
 В своём последнем сочиненье.
 В непреходящем возбужденье
 Покоя не даёт рукам.

 Перо возьмёт. Опять положит.
 Побарабанит по столу.
 Всё возбуждает, всё тревожит.
 И не заснуть…