К Рождеству

Андрей Румянцов
                Слава в вышних Богу, и на земле мир,
                в человецех благоволение.
                (Песня ангелов  — Лк 2:14)



Кто ангелов превысит песню,
Поющих Рождество Христа!
Мы жалкий люд, в потемках лестных,
Ее поймем ли до конца,

Когда родился наш Спаситель.
А от чего спасет и как?
Не понял враг наш, искуситель,
Пойму ли я, слепой дурак.

И мне ли состязаться в песне
С блаженным хором от Небес,
Моя хрипит, касаясь вести,
Скрывающей голгофский крест.

Но как могу, я славлю Бога,
Пусть каждый вздох ему блажит,
Из моего хромого слога
Пусть радость вести побежит.

В ней красота, любовь и горе,
В ней мудрость, высшая ума:
Сильнейший Ирод Слабость гонит,
А в ней над миром власть сама.

И Слабость на кресте прибьется,
Чтоб падший мир ее проклял.
А дьявол нагло ухмыльнется:
Христос не Бог, я так и знал.

Иной слепец с ним согласится
И смерть он жизнью назовет,
Есть будет, пить и веселиться,
И так в грехах своих умрет.

Прости мне, Боже, заблужденья,
Зажги мне свет во потемках дней,
В Твое я верю Воскресенье

И в жизни нет его верней!
В утробе Матери Твоей
Зачато падшему Спасенье.