Подрывник

Юрий Арбеков
В этом городе с юности не был старик,
Здесь «работал» полвека назад
И особым чутьём обладал подрывник:
Знал, куда надо вставить заряд.

Начиналось с Москвы, начиналось с Кремля.
Проносилась ли «чайка» — и вот
Под начальственным креслом дрожала земля:
— Решено наверху, идиот!

Их встречали с почётом (к нему он привык,
Потому что был лучшим в стране!),
Не спеша «свой объект» обходил подрывник
Ноготочком стучал по стене…

  Удивительным даром его наградил —
Нет, не Бог, а, скорей, сатана!
Зная точки, куда динамит разместил,
Он предвидел, как рухнет стена.
 
Ранним утром «объект» окружили бойцы…
Содрогнулся от боли он, сел…
Пыль веков поднялась…
Но хвалили отцы:
— Ничего в городке не задел!
Словно в воздух поднялся «объект» — и упал,
И рассыпался — до кирпича!
 Всё очистим; похуже отправим в отвал,
А получше — на бюст Ильича!

 В тот же вечер в горкоме был скромный обед,
Каждый руку жал подрывнику…
Вспоминая тот вечер, насупился дед
И «ТТ» наградное — к виску…

А припомнил старик тяжким взором пустым,
Как «свой труд» обходил по ночам:
Полуночные свечи, кадильницы дым,
И седые старухи над храмом своим*,
И слезинки по впалым щекам…

 
*Во времена Н.С.Хрущёва в городе Беднодемьяновске (Спасске) был взорван красивейший храм постройки 18 века. Руководил работами виртуоз своего дела: он так разместил взрывчатку, что не пострадало ни одно близлежащее строение. Но храм был разрушен до основания.