Пушкин. Вдоль Невы

Алексей Яшин 2
      ПУШКИН

                Беспечный гений величавый
                С кудрявой чёрной головой...


   Пушкин. Вдоль Невы

 В своём потёртом сюртуке
 Шагает Пушкин торопливо.
 Трость чёрная в его руке.
 Он улыбается игриво.

 Он по дороге сочиняет.
 В восторге он – глаза сияют.
 Доволен очень он собой
 И рифмой точною одной.

 Куда, к кому сейчас пойти?
 Быть может, Дельвига проведать?
 Иль к Вяземскому отобедать?
 К нему совсем так по пути.

 Блестит Нева, и фонари
 Ему дорогу освещают.
 И Пушкин про себя ругает
 Дорогу, камни и пари.

 И запоздалая тревога
  О необдуманном пари…
 На карту он поставил много…
 Всё это радость омрачает
 От рифм весёлых и простых…