Пушкин. Экзамен в царскосельском лицее

Алексей Яшин 2
ПУШКИН

               Беспечный гений величавый
               С кудрявой чёрной головой…


 Экзамен в Царскосельском лицее.

  Державин.
 Пушкин читает свои стихи…

               Старик Державин нас заметил
              И, в гроб сходя, благословил.
                А. С. Пушкин

 И входит он неторопливо
 В большой и многолюдный зал.
 Задумчивый и молчаливый,
 Державин перед ним предстал…

 Кумир пред ним; поэт робеет.
 Не знает, что и как сказать.
 Он заикается, бледнеет,
 Но начинает всё ж читать…

 Державин в полудрёме сладкой
 Вдруг оживляется; глаза
 Его сияют. И украдкой
 Он смотрит. Будто бы гроза

 Вдруг пронеслась в душе; он плачет,
 Не замечая ничего…
 Здесь каждый стих так много значит,
 И как прекрасно, хорошо!

 И молодой поэт кончает…
 - Где он? Хочу его обнять!
 Но Пушкин тут же убегает…
 Как часто будет вспоминать

 Он золотые те мгновенья,
 Когда его стихотворенье
 Успел пред тем, как уходить,
 Державин сам благословить.