Блокада

Веранда Ивушкина Ильина Вера
Берггольц по радио. Паёк. И трое взрослых
По двум углам разрушенной квартиры.
На одиноких улицах промозглых
Морозным днём плетёмся до могилы.

С последнюю сумой в скрипучих санках
Я каждый шаг свой измеряю болью,
Вчера здесь съели лошадь без остатка,
С асфальта пили молоко коровье.

Ужели это было в самом деле?
Тот страшный сон. Он утром не растаял
Когда на леденеющей постели
сидела смерть до ужаса простая.

Она тебя как мать к груди прижала,
Ладонью стёрла голод и обстрелы.
И мышью в дом соседний убежала,
Укутывать соседку в саван белый.

Вот ты в костюме, как тогда на танцах
Как до войны…  О, страшная забота!
Свинцовые шаги и лёд на пальцах -
Не довезу к кладбищенским воротам.

Не довезу, а значит, рядом лягу
На грязный снег, как многие свалились.
Кричат про нашу смелость и отвагу -
А мы живые в мёртвых растворились.

Ноябрь 2015.